По количеству выданных ипотечных кредитов на 1000 человек первое место остается у Югры

В 2010 году в России не было ни одного региона, где бы наблюдалось снижение количества выданных кредитов или падение объемов рынка ипотеки по сравнению с 2009-м годом, что объясняется подъемом экономики после кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 марта в УК "ЮграФинанс", по результатам исследования данных Центробанка.
 
В пятерке крупнейших российских регионов по количеству выданных кредитов в 2010 году произошли кардинальные перемены. Первое место занял Татарстан (18 864 ипотечных кредита), за год поднявшись на 6 пунктов. В результате на второе место переместился привычный лидер - Москва (13 510 кредитов). На третью позицию выбралась Челябинская область (12 407 кредитов), с шестого на четвертое место поднялся Ханты-Мансийский автономный округ (11 077 кредитов). Пятерку лидеров замкнула Московская область (скачек на 6 пунктов).
 
Как отметили в управляющей компании, если принимать во внимание численность населения данных регионов, то по количеству выданных ипотечных кредитов на 1000 человек первое место остается у Югры с показателем 7,2 кредита, далее располагаются Татарстан (5 кредитов), Челябинская область (3,5 кредита), Московская область (1,5 кредита) и Москва (1,2 кредита на 1000 человек).
 
Добавим, что пятерку лидеров по количеству выданных кредитов в 2010 году покинули Красноярский, Пермский край и Алтайский край. Санкт-Петербург опустился с 12-й на 14-ю позицию.
 
"Рынок жилья и ипотека являются одним из локомотивов экономического роста регионов и страны в целом. Поэтому данный рэнкинг позволяет судить об экономическом и социальном развитии отдельных регионов, их бизнес-климате, инвестиционной привлекательности, уровне благосостояния граждан и может являться хорошей пищей для банков, совершенствующих стратегию развития ипотечных продуктов, - отметил генеральный директор УК "Юграфинанс" Сергей Ануфриев, комментируя результаты исследования.
 
По его словам, примечательна быстрая смена регионов-лидеров, что говорит о высоких возможностях стимулирования ипотечного рынка с помощью целенаправленных мер региональных властей. "Считаю, что зачастую развитие рынка жилой недвижимости и ипотеки во многом зависит не столько от общего экономического развития региона, сколько от действий региональных властей по стимулированию застройщиков и ипотечных банков, созданию льготных программ кредитования. Чем больше регионов внедрят у себя такие программы, тем больше получат выгоды от экономического роста", - подчеркнул Ануфриев.

Данные предоставлены: regnum.ru