В Новосибирской области начинается строительство доходных домов

Работы начнутся уже в мае на территории, прилегающей к новосибирскому Академгородку. Планируется, что новоселами станут ученые институтов СО РАН и сотрудники Технопарка.

Старт проекту дало соглашение о  сотрудничестве в сфере содействия развития жилищного фонда коммерческого найма в Новосибирской области. Его подписали руководители министерства экономического развития Новосибирской области, федерального и областного агентств по ипотечному жилищному кредитованию. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области.

- Это соглашение предусматривает возможность рефинансировать ипотечные закладные, обеспеченные залогом жилого дома в объеме до 200 миллионов рублей, - рассказал министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков. - Этих средств хватит на возведение и полное обустройство трех домов, в которых будет в общей сложности 100 квартир.

Схема проекта строительства доходных домов состоит в том, что компания, которая построила и сдала объект, может под залог этого дома получить ипотечный кредит, а возведенное жилье сдать в найм. Доход от аренды позволяет компании рассчитываться за ипотеку и переходить к строительству нового объекта, ведь средства, затраченные на строительство, возвращаются сразу же - за счет кредита.

Застройщиком, в пилотном проекте, по словам министра, выступит областное агентств по ипотечному жилищному кредитованию. Но в дальнейшем этот опыт на вооружение могут взять и другие строительные компании региона.   

- Многие строительные компании сегодня имеют не реализованные квартиры в новых домах, что замораживает их оборотные средства. Для разрешения этой ситуации нужен новый продукт, который позволяет использовать такие квартиры на рынке аренды и даст возможность строителями обновить свои оборотные средства, - отметил Алексей Струков.

По оценкам экспертов, спрос на доходные дома в регионе есть. От 16 до 18 процентов новосибирских семей не могут или не планируют взять ипотечный кредит, но имеют возможность снимать жилье. И почти половина этих потребителей готовы сменить арендное жилье на доходную новостройку.

Данные предоставлены: Российская газета.