Названо время «доступности» ипотеки

Ипотечный кредит в России является практически единственным инструментом  приобретения жилья для большинства граждан, не «обремененных» заработками, которых было бы достаточно для простой покупки квартиры или дома. Власти обещают сделать ставки доступными – в 5-6% годовых. Эксперты считают это далекой перспективной.

Для большинства россиян ипотека сегодня недоступна. Как следует из опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 83% россиян не могут воспользоваться банковским кредитом на жилье. Основная причина, по которой большинство опрошенных не может обратиться в банк за ипотекой, остается недостаточный уровень дохода (83% респондентов). Более 44% утверждают, что ставки по ипотеке остаются слишком высокими. Мешает ипотеке и фактор страха – 32% россиян не уверено в стабильности своего дохода.

«Рыночных перспектив для ставок в 5-6% сегодня не существует и навряд ли они появятся «завтра», если посмотреть на анализ ситуации экономики России»
Большинство из опрошенных ВЗГЛЯД-Недвижимостью экспертов считает, что за прошедший год, несмотря на снижение ставок по ипотеке, по сути ситуация мало изменилась. Наиболее благоприятную картину представляет «МИЭЛЬ-Брокеридж», по версии специалистов которой средняя процентная ставка снизилась к настоящему времени до 11,75%.
Согласно прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), темпы снижения ставок по ипотечным кредитам в 2011 году будут в 2 раза ниже, чем годом ранее. До конца года средние ставки по рублевым кредитам даже при благоприятном развитии рынка снизятся лишь на 0,6 процентного пункта, до 11,8%.

Выступая в Госдуме, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что на жилищном рынке наблюдается общее оживление спроса: объем выданных кредитов в 2010 году вырос в 2,5 раза, а ставки снизились с 14,3% в 2009 году до 13,1% в 2010 году. «Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить по ставке 12,5%», - сказал глава правительства, добавив, что и это «достаточно дорого». Правительство, по его словам, будет доводить ставки до уровня в 5-6%.

«Хороший и правильный путь, но рыночных перспектив для ставок в 5-6% сегодня не существует и навряд ли они появятся «завтра», если посмотреть на анализ ситуации экономики России в изложении Кудрина или Минэкономразвития, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтингового агентства «Т.Р.А.С.Т.» Евгений Кудымов. - Для такого снижения выделенных государством 250 млрд рублей не хватит, нужны меры иного уровня, и это не проблема того или иного банка, а проблема «длинных» кредитов, которых в нашей стране как не было, так и нет. Все перспективы ограничиваются максимум двумя годами, под них же делаются бизнес-планы, что по меркам всего мира просто нонсенс».

«Ни один здравомыслящий банкир не будет снижать ставки по ипотеке ниже, чем ставка рефинансирования, которая сегодня составляет 8%, - считает руководитель аудиторской компании Capital Trading Management Илья Бреус. – До того времени, пока стоимость привлечения банками ресурсов не будет на уровне 6%, финансовая ситуация не позволит выдавать ипотеку по таким же низким ставкам. Конечно, есть еще много других факторов, мешающих процессу удешевления кредитов на жилье. Но главное – это низкие доходы граждан и высокие ставки Центробанка».

Международное рейтинговое агентство Moody's позитивно оценивает бизнес российских банков в сфере ипотечного кредитования на фоне увеличения «склонности инвесторов к риску». Под этим эксперты подразумевают растущую активность на рынке строящегося и готовность покупать новостройки без особых гарантий на завершение строительства. Агентство ожидает, что объем вновь выданных ипотечных и жилищных кредитов в России увеличится примерно на 30% ежегодно в 2011 и 2012 годах. Согласно сценарию Moody's, общий объем новых ипотечных кредитов составит около 570 млрд рублей в 2011 году против 437 млрд в 2010 году (рост на 30%).

В докладе Moody's отмечается, что дальнейшее развитие ипотечного кредитования в России зависит в том числе от ряда юридических факторов, в частности, судебных решений по делам об отстаивании прав кредиторо к взысканию на залоговое имущество.

«Международные специалисты прекрасно знают, что дело не в правах, хотя и они должны соблюдаться в полной мере, а в темпах развития экономики России, которые оставляют желать лучшего, - говорит Илья Бреус. – С другой стороны, кроме ипотеки других механизмов «софинансирования» покупки жилья нет. Значит, ипотека и дальше будет наращивать роль «драйвера» спроса на жилье. Первые шаги сделаны, процесс идет медленно и медленнее ожиданий, но он все же идет. Хотя и до среднемировых российской ипотеке еще очень далеко».

Для справки, самая дешевая ипотека сегодня во Франции: выдают в том числе и россиянам до 80% от стоимости жилья, ставки фиксированные – от 2,9%, «плавающие» – от 2,3%.

В Великобритании для россиян есть некоторые ограничения, но их можно преодолеть. Ставки колеблются в рамках 3,6 - 6,25%, можно рассчитывать на кредит до 70% и на срок до 20 лет.

На 3-м месте по привлекательности ипотеки – Италия и Испания. Минимальный первоначальный взнос составляет 30%. Ставки по кредиту здесь от 3% («плавающие») и от 3,6% (фиксированные).

В Испании кредит - 50-70% отстоимости жилья. Процентный ставки – 4-5% годовых.
Данные предоставлены: газета "Взгляд"