Что нового на рынке ипотеки этой весной?

В марте ипотечные ставки опустились до 8% годовых в рублях

Рынок ипотечного кредитования, кажется, полностью восстановился после кризиса. Сегодня банки наперебой предлагают все новые и новые программы, повышают уровень сервиса, облегчают потенциальным заемщикам процедуру получения кредита. Постепенно снижаются и ставки по кредитам.

В марте банки продолжали активно бороться за привлечение клиентов. Снижали или отменяли различные платежи и комиссии, уменьшали сроки рассмотрения заявок на получение кредита, понижали уровень первоначального взноса. Минимальная рублевая процентная ставка, зафиксированная на рынке ипотечного кредитования, снизилась до 8%годовых.

Кредитование загородного рынка

Кроме того, банки продолжили развивать программы по кредитованию загородного жилья. Прежде всего стоит отметить, что увеличилось количество банков, кредитующих загородную недвижимость. Количество финансовых организаций, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья к концу минувшего года, составило 19 банков. Однако различные кредитные брокеры по-разному оценивают существующие программы, поэтому данные о количестве участников рынка у специалистов не совпадают.

Сейчас сложилась очень благоприятная экономическая ситуация для покупки недвижимости с привлечением ипотечных кредитов. Средние рублевые ставки практически соответствуют реальному уровню инфляции. А если говорить о минимальных ставках, то их уровень даже ниже официально зафиксированной инфляции за прошедший год (8,8% по данным Минэкономразвития). «В текущем году Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне в 7–8%, а реальная, скорее всего, будет несколько выше. Таким образом, брать ипотечный кредит и покупать жилье сейчас гораздо выгоднее, чем пытаться накопить средства на покупку квартиры в будущем. Тем более что цены на недвижимость продолжают медленно расти.

Данные предоставлены: РБК Финансы