Крупные банки говорят о полном восстановлении после кризиса рынка ипотеки в России

Крупные банки говорят о полном восстановлении после кризиса рынка ипотеки в России, прогнозируя дальнейший рост числа выдаваемых кредитов, но вот ипотечные брокеры и участники рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости, считают, что ипотечные кредиты не станут для соискателей доступнее. Более того, предупреждают эксперты, условия ипотеки могут даже ухудшиться, а ведь и сегодня банки охотнее всего рассматривают заявки на ипотеку от граждан, способных самостоятельно оплатить 50% стоимости жилья.

Хотя  Центробанк РФ пока не опубликовал точных цифр по объемам российской ипотеки за прошлый год, уже можно смело утверждать, что в 2011 году ипотечный рынок в России полностью оправился от последствий мирового финансового кризиса.


При этом, если посмотреть на отечественный ипотечный рынок, то окажется, что все эти достижения оказались возможны благодаря небольшому числу игроков — тем, на кого приходится большая часть объемов этого вида кредитования.


Средняя ставка, по которой клиенты получали ипотеку в декабре 2011 года, составила 12,52%, а средняя сумма кредита — 3,8 млн рублей. При оценке дохода заемщика банки обычно руководствуются принципом, что прожиточный минимум одного человека в месяц в Москве составляет 15 тыс. рублей, то есть семье из трех человек надо минимум 45 тыс. рублей «на жизнь», а из оставшихся денег заемщик будет расплачиваться по кредиту.

Специалисты ведущих банков также предрекают рынку ипотечного кредитования в РФ рост, считая, что процентная ставка кредитования будет оставаться на достаточно привлекательном и доступном уровне. В этом году лидер ипотечного рынка страны собирается работать над улучшением условий по ряду жилищных программ, в том числе и по недавно запущенным продуктам.


Данные предоставлены: Banki.ru