В Госдуму внесен законопроект об изменении правил выплаты материнского капитала

Как отмечает разработчик документа, депутат Госдумы Сергей Вайнштейн, Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" установлена возможность использования материнского капитала лишь по трем направлениям. Это улучшение жилищных условий, получение образования и повышение уровня пенсионного обеспечения.

Помимо этого, распоряжение средствами материнского капитала возможно по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключение составляют случаи использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения.

При этом депутат подчеркивает, что жизненные трудности родителей и детей не ограничиваются лишь улучшением жилищных условий и получением образования. В частности, необходимо преодолевать различные финансовые проблемы, требующие сиюминутного решения, а не через три года с момента рождения ребенка. Например – экстренное лечение.

С учетом изложенного, по мнению автора законопроекта, возможность распоряжаться материнским капиталом с момента возникновении права на него и по своему усмотрению является актуальной и востребованной.

В связи с этим, законопроектом предусматривается возможность единовременной выплаты материнского капитала в денежной форме независимо от срока подачи соответствующего заявления и без указания целевого назначения.

Текст документа опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 137983-6. Его полное наименование: проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Данные предоставлены: Гарант.