Аннуитетные и дифференцированные платежи: в чем отличия?

«Хотя для выплаты ипотечного займа существуют два способа, аннуитетный и дифференцированный, на сегодня многие банки при работе с ипотекой отказались от дифференцированного платежа», – отмечает начальник сектора ипотечного кредитования Городского ипотечного центра Татьяна Арестова.

Она также рассказала о том, в чем же различия между двумя этими типами платежей:

«Аннуитетные платежи – это равномерные ежемесячные платежи по кредиту на весь срок кредитования. Суть аннуитетного графика погашения заключается в том, что в первый год или годы, в зависимости от срока кредитования, в составе ежемесячного платежа основная доля приходится на проценты по кредитному договору, а сумма основного долга, то есть «тело кредита», погашается в меньшем объеме. При такой схеме расчета заемщик вносит ежемесячно одну и ту же сумму, и так весь срок действия договора.

Дифференцированный же платеж – это вариант ежемесячного платежа по кредиту, при котором размер выплат банку со стороны заемщика к концу периода кредитования постепенно уменьшается. Ежемесячный платеж при дифференцированной схеме погашения кредита состоит из двух составляющих: основного платежа и процентов, начисляемых на еще не выплаченную часть долга. Естественно, что оставшаяся часть долга уменьшается к концу срока кредитования, отсюда и получается уменьшение размера ежемесячной выплаты».

По словам Татьяны Арестовой, отказ большинства банков от дифференцированной схемы и переход к аннуитетной связан с тем, что второй вариант более удобен для большинства заемщиков, так как при аннуитете ежемесячный платеж всегда будет одинаковым.

«Кроме того, при дифференцированном платеже первые годы размер выплат будет значительно выше чем при аннуитете, что приемлемо далеко не для всех заемщиков», – отметила начальник сектора ипотечного кредитования Городского ипотечного центра.

Выбрать оптимальную, то есть подходящую конкретно под вашу ситуацию, ипотечную программу вам помогут высококвалифицированные специалисты Городского ипотечного центра. Обратившись в нашу компанию, вы получите:

  • низкие процентные ставки (за счет партнерских скидок от банков-партнеров);
  • бесплатную консультацию;
  • быстрое рассмотрение и высокую гарантию положительного решения (с нами одобряют 96 % заявок);
  • комплексное обслуживание (мы поможем не только подготовить документы на ипотеку, но и подберем квартиру вашей мечты);
  • решение по ипотеке всего за 30 минут (нужен только паспорт).

Получить бесплатную консультацию по вопросам ипотеки вы можете как по телефону: (383) 204-90-90, так и через форму на сайте.