Долевое строительство: застройщики застрахуются

С 1 января 2014 года застройщики, которые возводят дома по схеме долевого участия, обязаны будут страховать свою ответственность. Эксперты считают, что это существенно не отразится на стоимости квартир в новостройках, а, наоборот, привлечет на первичный рынок новых покупателей.

В федеральном законе № 214 с января появится новая статья 15.2, которая обязывает застройщика при продаже квартир в рамках долевого участия иметь договор страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче квартиры. Нарушение этого требования влечет за собой штраф в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона.

При этом застраховаться строительная компания должна до регистрации договора с первым дольщиком. Новый порядок работы на рынке долевого строительства станет своего рода дополнительным гарантом возврата вложенных средств для покупателей, так как в случае нарушения условий договора, к примеру, несвоевременной сдаче объекта, компенсировать вред будут из страховки.

Застройщикам предложен выбор схемы страхования – это может быть вступление в общество взаимного страхования или же договор со страховой организацией, которая имеет соответствующую лицензию. При этом документ не является секретным и застройщик обязан ознакомить дольщиков с его условиями, так как обязательства по нему сохраняются вплоть до передачи квартиры. Подтверждением наступления страхового случая будет решение суда о соответствующем взыскании или же решение арбитражного суда о банкротстве застройщика и конкурсном производстве в отношении него.

Важно, что минимальная сумма страхования не может быть ниже рыночной стоимости жилого помещения, которое должно подлежать передаче дольщику.

*Городской ипотечный центр поможет вам приобрести квартиру в новостройках Новосибирска на специальных, выгодных для вас, условиях. Забронировать квартиру в новостройке можно без внесения денежных средств, достаточно лишь выбрать объект и оставить заявку на нашем сайте.