Фиксированная и плавающая процентные ставки: преимущества и недостатки

Банки предлагают взять ипотечный кредит под фиксированную или плавающую годовую процентную ставку. Многие выбирают первую. В целом это верное решение.

Фиксированная процентная ставка не может быть изменена на протяжении всего срока кредитования, хотя и на несколько единиц выше плавающей ставки. Ее экономические преимущества по достоинству оценит каждый, кто планирует брать ипотечный кредит на долгий срок и не имеет возможности погасить его досрочно. С нею кредитное бремя для заемщика будет максимально комфортным.

Плавающая процентная ставка ниже фиксированной, но совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. Она имеет две составляющие – постоянную и переменную. Постоянная не меняется в течение срока, установленного банком. В основном эта годовая ставка фиксируется на 3-5 лет, именно на это время банки могут спрогнозировать развитие рынка. После того как действие постоянной составляющей закончилось, начинает действовать переменная часть плавающей ставки до конца срока кредитования. Ее номинал устанавливает банк и привязан к какому-либо рыночному индикатору (например, к ставке рефинансирования ЦБ РФ). Более того, он может изменяться в зависимости от условий, установленных в кредитном договоре, к примеру, каждый квартал. Предугадать размер плавающей процентной ставки в переменной составляющей невозможно. Это ее минус. Зато с плавающей процентной ставкой экономически выиграет тот, кто уверен в своих доходах и планирует погасить ипотечный кредит в течение срока действия постоянной составляющей ставки. В этом случае ипотека обойдется ему дешевле всего.