Ипотечного заемщика предлагают страховать от невыплаты

Депутаты Госдумы предлагают дополнить закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» пунктом о страховании заемщика от неисполнения договора, а кредитора от финансового риска получения убытков, если после продажи залоговой недвижимости средств на покрытие долга по ипотеке не хватит. В первом чтении законопроект был принят в октябре 2013 года, его планируют рассмотреть во всех оставшихся чтениях в следующем году. Вступит он в силу через 1 месяц после официального опубликования.

Немаловажно, что страхование рисков залогодержателя будет учтено в законе, как право, а не обязанность. Если такая страховка будет оформлена, то после продажи недвижимости, которая была продана ниже полной стоимости кредита, заемщику не придется дополнительно выплачивать оставшуюся часть долга. Убыток, если он не превышает 50 % от основной суммы долга, компенсируется за счет страховой выплаты. В тоже время страховкой не планируют возмещать причитающиеся кредитной организации неустойки, их заемщик обязан будет выплатить самостоятельно. Минимальная страховая сумма по подобному договору составляет не менее 10 % от основной части долга.

Согласно исследованию ФГБОУ «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», изложенному в пояснительной записке к законопроекту, в 60–80% случаев после обращения взыскания у заемщика остается непогашенный долг размером 20–40 %.

По мнению разработчиков данной законодательной инициативы, подобная схема позволит не только снизить риски банка и самого заемщика, но и благотворно скажется на ставках ипотечного кредитования и доступности ипотеки.*

Отметим, по данным Центробанка России, на 1 ноября 2013 года, в Новосибирской области по рублевым жилищным кредитам размер задолженности физических лиц составил 68 миллиардов 297 миллионов рублей. При этом на просроченную задолженность по жилищным ипотечным займам пришлось 676 миллионов рублей.

*Для клиентов Городского ипотечного центра действуют сниженные процентные ставки и комиссии. Это дает вам возможность сэкономить до сотни тысяч рублей.

Для консультации по вопросам получения ипотеки вы можете связаться с Городским ипотечным центром по телефону 204-90-90 или подать заявку на бесплатную консультацию на сайте.