Ипотечный заемщик Новосибирска сильно помолодел

«Среднестатистический ипотечный заемщик Новосибирска сильно помолодел», – говорят специалисты Городского ипотечного центра.

«Все чаще к нам стали обращаться за помощью в подборе программы кредитования и для получения положительного решения* молодые люди. Среднестатистический заемщик в нашей компании помолодел, – отмечает начальник сектора ипотечного кредитования Городского ипотечного центра Татьяна Арестова, – Если в 2012 году его возраст был от 30 до 40 лет, то в 2013 году стало больше молодых семей, где возраст одного или обоих супругов от 24 до 35 лет. Во многом, на мой взгляд, это связано с развитием специальных продуктов, ориентированных на данную категорию. Например, можно отметить такие программы, как ипотека молодой семье». 

«Среди этой категории заявителей довольно много молодых семей с детьми. Приобретая свое первое жилье, они активно пользуются предложенными банками специальными программами, в том числе и с участием мер государственной поддержки, к примеру, программой «Материнский капитал». А в нашем регионе к тому же не первый год действует специальная губернаторская программа, которая помогает молодым семьям приобрести квартиру в новостройке. Ею для решения квартирного вопроса воспользовались уже свыше 6 тысяч жителей региона», – добавляет Татьяна Арестова.

Но несмотря на большой процент молодых заемщиков, среди клиентов Городского ипотечного центра есть и люди среднего возраста, и даже уже достигшие пенсионного возраста. Для них на сегодняшний день также есть возможность купить квартиру в ипотеку. Так, новосибирцы в возрасте до 65 лет могут воспользоваться предложением ипотечной государственной программы или же оформить ипотеку под залог уже имеющегося жилья.

Среди объектов, которые чаще всего выбирают для покупки в ипотеку жители Новосибирска, преобладают студии и однокомнатные квартиры. Это характерная особенность, как вторичного рынка, так и рынка новостроек. «Такой выбор обоснован более доступной стоимостью этих форматов жилья и меньшим сроком, который требуется заемщику для накопления первоначального взноса. Наиболее же популярный срок кредитования – 12-15 лет», – резюмирует Татьяна Арестова, характеризуя портрет среднестатистического заемщика и говоря об его предпочтениях.

Если говорить о перспективах рынка ипотечного кредитования в Новосибирске, то тут, по мнению Арестовой, уже не первый год идет активное развитие, которое будет продолжаться и в 2014 году.

«Перечень программ кредитования постоянно расширяется, у заемщиков появляется выбор и разнообразие. На сегодняшний день клиенты могут приобретать практически любые объекты недвижимости с использованием кредитных средств – как квартиры, так и коттеджи, таунхаусы. Ипотека стала дополнительным инструментом для инвестирования средств», – подводит итог эксперт.  

*Для консультации по вопросам получения ипотеки вы можете связаться с нами по телефону 204-90-90 или подать заявку на бесплатную консультацию на нашем сайте.