Ипотечный рынок: Минстрой обещает разобраться со ставками

Вопрос жилищного строительства и ситуацию на ипотечном рынке обсудили на заседании правительства с участием вице-премьеров.

Отвечая на вопрос председателя правительства Дмитрия Медведева, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Михаил Мень сообщил, что по итогам 6 месяцев 2014 года ипотечная ставка немного снизилась и составила 12,2 % против 12,3 % в прошлом году. Тут же министр выразил обеспокоенность, что в последние месяцы некоторые банки начали повышать ставки. «Хотя на общей статистике это пока не отразилось и крупные банки держат ситуацию, но обеспокоенность есть», – отметил он.

Михаил Мень также попросил выдать соответствующее поручение его структуре и Центробанку РФ, чтобы проработать ситуацию с ростом ипотечных ставок. «Чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», – так аргументировал он свою просьбу.

В свою очередь Дмитрий Медведев одобрил такой подход и пообещал дать поручение, которое позволило бы закрепить положительную тенденцию полугодия по снижению ипотечных ставок.

Отметим, в летние месяцы ряд российских банков увеличил ставки по ипотеке по некоторым программам. Где-то рост был в пределах 0,4 %, а где-то – до 1 %.

По данным Минстроя России, за первые 5 месяцев текущего года в стране было предоставлено 367 398 ипотечных займов* на общую сумму 627,3 миллиарда рублей, что почти в 1,4 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. «Наши опасения, что прошлый год, который дал хороший результат, – может быть, временный тренд, не подтверждаются», – резюмировал Михаил Мень в рамках совещания.

* Подобрать оптимальную ипотечную программу с возможностью экономии до сотни тысяч рублей поможет Городской Ипотечный центр.

Для бесплатной консультации по вопросам получения ипотеки вы можете связаться с нами по телефону 204-90-90 или подать заявку на консультацию на нашем сайте.