Ипотека и трудная жизненная ситуация: депутаты предложили выкуп

Законопроект, который позволит администрациям городов и регионов выкупать проблемные ипотечные квартиры, депутаты Госдумы РФ планируют рассмотреть до конца января. В настоящий момент документ, внесенный 10 апреля 2013 года, не принят ни в одном чтении.

Если проект перейдет в статус закона, то гражданам, выплачивающим ипотечный заем и попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогут за счет средств бюджета. Более того, при подобном выкупе фактически они не утратят недвижимость, а будут продолжать проживать на этих же «квадратных метрах», но уже на условиях социального найма.

Но далеко не все депутаты поддерживают внесение таких поправок в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», аргументируя тем, что подобные схемы потребуют существенных вложений со стороны бюджета. А это в свете сокращения расходных статей на сегодняшний день проблематично.

Суть законопроекта в том, чтобы помочь гражданам, попавших по уважительной причине в трудную ситуацию, не потерять порой единственное жилье. Среди оснований, которые инициаторы документа считают существенными, – безработица, сиротство, инвалидность и малообеспеченность. Для того, чтобы воспользоваться подобной помощью, заемщику необходимо будет обратиться с письменным заявлением, которое будут рассматривать не более 30 дней.

Инициаторы поправок, коими выступили пять депутатов Госдумы РФ, предлагают не просто выкупать квартиры у банков по рыночной стоимости, но и компенсировать «недостачу» из бюджета, если она оказывается меньше суммы задолженности.

Стоит отметить, что у бывшего заемщика также остается приоритетное право обратного выкупа квартиры, но уже у властей. Выкупить жилое помещение он может по цене не ниже рыночной.

Будет ли принят документ пока не ясно, но у него уже есть, как противники, так и сторонники.

* Подобрать оптимальную ипотечную программу с возможностью экономии до сотни тысяч рублей поможет Городской Ипотечный центр.

Для бесплатной консультации по вопросам получения ипотеки вы можете связаться с нами по телефону 204-90-90 или подать заявку на консультацию на нашем сайте.