Ипотека: почему не прошел закон о строительных сберкассах?

Законопроект, предлагающий альтернативную форму ипотечного кредитования, не прошел. Накануне депутаты Госдумы в первом же чтении отклонили проект закона «О строительных сберегательных кассах». Документ был забракован в четвертый раз по причине серьезных недоработок.

Отметим, что сама по себе идея хороша, о чем и говорилось в многочисленных заключениях на проект, но авторы не учли очень важные нюансы при его разработке. В частности, до принятия этого документа необходимо внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности», так как в нынешней редакции он не учитывает создание специализированных коммерческих банков, в виде которых и планировалось создавать строительные сберкассы. Далее, авторы законопроекта упоминают в нем расходы федерального бюджета на выплату премий вкладчикам, но нигде не прописан источник и порядок выплат. А отсутствие централизованной информационной базы по таким вкладчикам создает предпосылки для мошенничества.

Также комиссия, давшая правовую оценку законопроекту, отметила, что из-за того, что у стройсберкасс предусмотрено право выдавать вкладчикам средства на погашение долгов по другим жилищным кредитам, полученным в том числе и в иных банках, это может привести к повышению рисков банкротства. А право предоставлять займы дочерним и зависимым юрлицам еще  более усложнит ситуацию, к тому же это противоречит требованиям закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кроме того, проект закона «О строительных сберегательных кассах» (ССК) противоречит норме действующего законодательства, согласно которой привлекать вклады физических лиц кредитная организация может только спустя 2 года с момента госрегистрации или же если ее уставной капитал или размер собственных денежных средств не менее 3 миллиардов 600 миллионов рублей. Таким образом, первые пару лет сберкассы не имеют возможности привлекать денежные средства граждан, что сделает их работу неэффективной.

Критику депутатов вызвал и пункт, который ставит в заведомо невыгодные условия вкладчиков ССК, получивших кредит для улучшения жилищных условий. Дело в том, что договор, по условиям законопроекта, должен соответствовать Правилам деятельности кассы, но так как эти правила принимаются самой ССК, то вкладчик становится зависимым от ее воли. Это недопустимо.

В конце заключения комитет отметил, что все нововведения, приведенные в законопроекте, нарушают имеющуюся систему гражданского законодательства, которая уже сложилась. Более того, часть терминов, которые приведены в документе вообще не существуют в действующей нормативной базе, а термины без четкого толкования могут стать существенным коррупциогенным фактором.

Вероятно, после доработок, на которые потребуется несколько месяцев, законопроект будет  представлен на рассмотрение Госдумы в пятый раз.

На сегодняшний же день оформить ипотеку по-прежнему можно через банки и Городской ипотечный центр поможет вам в этом!

Для бесплатной консультации по вопросам оформления ипотеки вы можете связаться с нами по телефону 204-90-90 или подать заявку на консультацию на нашем сайте.