Поправки в закон «Об ипотеке» вступают в силу 25 июля

С 25 июля вступают в силу поправки в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости», которые устанавливают новые механизмы страхования ответственности должника и финансовых рисков кредитора.

Изменения, внесенные в статьи 31 и 61 вышеупомянутого закона, позволяют ипотечному заемщику, попавшему в трудную ситуацию не дающую своевременно погасить долг, не являться должником после реализации залоговой квартиры. Для этого ему необходимо иметь договор страхования ответственности заемщика, который заключается в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное документом не оговорено.

То есть в случае, если залогодержатель (финансовая организация) оставляет за собой предмет ипотеки (квартиру, индивидуальный дом, землю), стоимость которого недостаточна для полного погашения задолженности, то обязательство все равно считается погашенным. До этого момента при подобной ситуации ипотечный заемщик оставался должен банку и выплачивал недостающую часть до конца.

Кроме того, долг будет погашен, если размер обязательства меньше или соответствует стоимости залога. В этом случае никаких компенсаций на превышающую сумму банк заемщику не предоставит.

Обязательства заемщика (физического лица) перед кредитором-залогодержателем прекращаются с даты получения страховой выплаты по договору ипотечного страхования.

Еще одно нововведение – если договор страхования заключается на весь срок действия обеспеченного ипотекой обязательства, то при погашении свыше 30 % от основной суммы,  страхователь может снизить размер страховой суммы соразмерно снижению суммы долга.

Отметим, что кредитор также имеет право самостоятельно застраховать свои финансовые риски возможного возникновения убытков от «недостаточной стоимости заложенного имущества». Такой вид договора называется страхование финансового риска кредитора.