Продажа недвижимости: поправки повлияют на рынок

Еще одно нововведение для рынка недвижимости готовят депутаты Госдумы. Так, накануне во 2-м чтении были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые касаются  уплаты налога на имущество физических лиц при продаже недвижимых объектов.

После принятия законопроекта в последнем чтении и подписания, в кодексе официально появится новая статья 217 литера 1, которая отвечает за особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимости. Она вводит в использование такой термин, как минимальный предельный срок владения объектом.

Согласно новой статье от налогообложения доход, полученный физлицом-резидентом России при продаже недвижимой собственности, освобождается лишь, если она была во владении минимальный срок и более него. На сегодняшний день такой отметкой являются 3 года, но по новым правилам трёхлетний срок сохраняется лишь для комнат, квартир, домов, дач, участков и долей в них:

– полученных по наследству или в дар от близких родственников или членов семьи;

– полученных в порядке приватизации;

– приобретённых налогоплательщиком в рамках договора ренты с иждивением.

Для всех остальных объектов, включая полученные в собственность в рамках договора купли-продажи, будет действовать пятилетний срок. Если же владелец решит продать недвижимость до истечения этого времени, то ему придется заплатить налог.

Уточняется, что имущественный налоговый вычет учитывается в размере доходов, полученных от продажи недвижимости бывшей во владении менее 3-х лет, в размере  1 000 000 рублей.

Далее, в Налоговом кодексе появится статья, по которой если сумма, полученная при продаже, ниже кадастровой стоимости на начало года, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, то доходы считаются равными получившемуся показателю и налог рассчитывается, исходя из него.

Также отмечается, что в каждом регионе смогут принять собственный нормативный акт, которым можно уменьшить срок минимального предельного владения и размер понижающего коэффициента.

Разобраться в хитросплетениях правового поля, а также подобрать подходящую для вас квартиру помогут специалисты агентства недвижимость Росриэлт. А в случае если наличных средств на покупку не хватает, высококвалифицированные эксперты Городского ипотечного центра помогут с оформлением ипотечного кредита.

Для бесплатной консультации по вопросам оформления ипотеки вы можете связаться с нами по телефону 204-90-90 или подать заявку на консультацию на нашем сайте.