Регистрация недвижимости: с 2017 года – новые правила

Правительственный законопроект, который, в числе прочего, меняет порядок государственной регистрации недвижимости, принят депутатами Госдумы в 1-м чтении. Если документ пройдет все три чтения и будет утвержден, основная часть изменений законодательства вступит в силу с 1 января 2017 года, а оставшиеся, где оговаривается ответственность регистрирующего органа и прописаны правила компенсации за утрату прав собственности за счет федерального бюджета, – с 1 января 2020 года.  

Как отмечают авторы проекта в пояснительной записке, основная его задача – создать общероссийскую систему по регистрации прав на недвижимое имущество, кадастровому учету и усилить защиту имущественных прав собственников. Для этого планируется учесть не только сформировавшуюся в стране практику, но и международные перспективные нормы.

Для этих целей, во-первых, предложено исключить необходимость подачи отдельного заявления для постановки на кадастровый учет и ввести Единый государственный реестр недвижимости в электронной форме. А также сократить сроки кадастрового учета и регистрации прав, которые в зависимости от способа подачи (лично, через многофункциональный центр, в рамках межведомственного обмена) варьируются от 3 до 12 дней.

Во-вторых, при возникновении прав на недвижимость по закону (например, при получении наследства или оформлении дарения) их госрегистрация может проводиться без участия сторон. У нотариуса и иных служб будет возможность уведомить регистрирующие органы о факте, и на этом основании право закрепят в реестре.

В-третьих, законопроект определяет ответственность за действие и бездействие государственных органов при регистрации прав. Однако, отвечать должны будут не только госрегистраторы, но и нотариусы, если их действие или бездействие привело к убыткам у граждан или юрлиц. К примеру, государственного регистратора не только подвергнут дисциплинарному взысканию, но он должен будет возместить убытки. Если действия были умышленными, то убытки возмещать придется в полном объеме.

Также в законопроекте уточнено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной регистрации. Таким образом, при данном виде сделок решено не отменять этот порядок. Напомним, с 1 марта 2013 года для ряда операций с недвижимостью обязательная регистрация договора была отменена.

Отметим, до конца ноября к проекту нормативно-правового акта можно представить дополнения.