Риелторы из 60 стран встретились в Сан-Франциско

Риелторы из России обменялись опытом с коллегами из 60 стран мира и побывали в самых дорогих объектах Сан-Франциско, которые на сегодня выставлены на продажу, – в апартаментах стоимостью 5,5 млн долларов и в особняке ценой 30 млн долларов.

Кроме делегации из России, в составе которой было три десятка человек, в этом году на международный конгресс по недвижимости в США прибыли 5 тысяч делегатов из разных стран мира. А страну, принимавшую гостей на своей территории, представляли около 20 тысяч риелторов, брокеров и специалистов рынка недвижимости. С приветственным словом перед собравшимися выступила Хиллари Клинтон, поблагодарившая американских риелторов за высокий вклад в развитие страны.

В рамках конгресса прошла также встреча с Калифорнийской ассоциацией риелторов и Ассоциацией риелторов Сан-Франциско.

Калифорнийская ассоциация риелторов является одной из старейших в США и насчитывает на сегодня в своем составе более 117 местных ассоциаций-членов и более чем  162 000 риелторов и аффилированных участников. Она была основана 27 мая 1905 года.

В ряды Ассоциации риелторов Сан-Франциско входят 4 100 человек.

В этом году ежегодное мероприятие прошло в Сан-Франциско (штат Калифорния), городе, где средняя стоимость недвижимости составляет 1,2 миллиона долларов, а сам он разменял уже третью сотню лет. «Хозяева» встречи на конкретных примерах показали зарубежным коллегам, как происходит работа с клиентом, и какие объекты есть сейчас на рынке недвижимости города.

«Мы побывали в самых дорогих апартаментах, какие на сегодня продаются в Сан-Франциско, их стоимость – 5,5 миллионов долларов, а площадь – 300 «квадратов». Кроме того, нам был показан 130-летний особняк общей площадью 1 400 квадратных метров и ценой в 30 миллионов долларов, – делится впечатлениями участник российской делегации Максим Дмитриев, директор компании «Городской ипотечный центр» и агентства недвижимости «Росриэлт» из Новосибирска. – Для рекламы дома был изготовлен видеоролик, съемки которого велись с нанятого для этих целей вертолета. Кроме того, под него специально создавался сайт».

По информации риелторов Сан-Франциско, средний срок экспозиции объектов в городе – 1-2 месяца. Если же говорить о дорогостоящих объектах, как вышеупомянутый дом, то они могут задержаться на рынке и на год, пока не найдут своего покупателя. По дому за тот год, что он находится на продаже, уже было два предложения, но так как цена была ниже заявленной собственником они отклонялись.  

К слову, комиссия риелтора по этой сделке составляет 900 тысяч долларов и считается весьма невысокой. «В США комиссия берется только с продавца и составляет обычно 6 % от стоимости объекта», – отмечает Максим Дмитриев.   

Еще одна особенность Сан-Франциско в том, что там нет домов дешевле 700 тысяч долларов, так как недвижимость стоит на дорогой земле, которая всегда в цене. Основные покупатели недвижимости здесь – это сами американцы и инвесторы из стран Азии, в частности, Китая. Россиян, по признанию риелторов, тут практически нет. Стоит отметить, что покупка недвижимости в США, хоть и не дает преимуществ при оформлении вида на жительство или визы для иностранцев, является выгодным вложением средств.

На сегодняшний день на рынке недвижимости Сан-Франциско активная пора. Только за одни сутки в период прохождения конгресса в системе мультилистинга, которая здесь весьма развита, появилось 46 новых объектов.

«Мультилистинговая система, которая объединяет информацию о продаваемых объектах недвижимости сразу из многих компаний, в США очень развита. При этом там нет дублей объектов, так как риелтор работает с клиентом на условиях эксклюзивного договора и несет персональную ответственность. Тем самым, мультилистинг там развит более качественно, что позволяет не только весьма плодотворно работать с клиентом, но и отслеживать ситуацию по колебанию цен на недвижимость в целом», – отмечает Максим Дмитриев.

Покидая гостеприимный город, участники российской делегации увезли не только массу впечатлений, но и, возможно, новые приемы продвижения объектов.