С «материнского капитала» могут снять ограничения

Два законопроекта, позволяющие снять временные ограничения с «материнского капитала», находятся на рассмотрении депутатов Госдумы РФ. Оба документа предполагают возможность использовать сертификат для улучшения жилищных условий до наступления ребенком 3-х лет.

В настоящее время воспользоваться средствами материнского капитала досрочно, то есть до достижения ребенком трехлетнего возраста, можно лишь при покупке квартиры в ипотеку*.

В этом случае средствами материнского капитала гражданин может внести первоначальный взнос или направить их на погашение  основного долга и процентов по нему. С начала текущего года размер «капитала» составляет 429 тысяч 408 рублей 50 копеек, ежегодно он индексируется с учетом инфляции на несколько десятков тысяч рублей.

Инициатором первого законопроекта, поданного в начале октября 2013 года, выступило Законодательное Собрание Ульяновской области, второго, поступившего депутатам в феврале 2013 года, – Тюменская областная Дума. Оба документа были включены в программу сессий 2014 года, но пока не рассмотрены даже в первом чтении. Стоит добавить, что «ульяновскую» инициативу должны рассмотреть в апреле, а тюменскую – в марте.

Суть обоих предложений едина –  расширить возможности получателей «материнского капитала» при решении квартирного вопроса.

Отметим, что данная программа поддержки семей с детьми заканчивает свою работу в конце 2016 года, и пока нет официального решения о ее продлении. Кроме нее в Новосибирске действуют еще две программы, помогающие семьям решить жилищный вопрос, – это губернаторская программа «Молодая семья» и программа «Ипотека молодой семье».

* Подобрать оптимальную ипотечную программу с возможностью экономии до сотни тысяч рублей поможет Городской Ипотечный центр.

Для бесплатной консультации по вопросам получения ипотеки вы можете связаться с нами по телефону 204-90-90 или подать заявку на консультацию на нашем сайте.