«Учительская ипотека» помогла с жильем 118 педагогам

В Новосибирской области с августа 2012 года 118 молодых педагогов, в возрасте до 35 лет, были внесены в реестр получателей «учительской ипотеки». Кроме того, 80 учителей уже приобрели квартиры с использованием соответствующей субсидии, из них 74 человека – в 2013-м году, один – в 2012-м и 5 – в январе текущего года.

За весь срок действия программы расходы бюджета составили 22,5 миллиона рублей.

Отметим, что срок «годности» сертификата, выдаваемого после утверждения реестра, составляет 9 месяцев. За этот период получатель должен реализовать его с помощью одной из предложенных форм: или как первоначальный взнос по ипотеке, или в качестве погашения части расходов по процентам. Но тут есть ряд ограничений, например, «учительской ипотекой»* можно погасить не более 20 % от размера займа и лишь до 8,5 % ставки. Также срок выплат ограничен тремя годами. Расчет по процентам ведется, как разница между действующей ставкой по ипотечному договору и 8,5 процента.

Обязательным условием участия в программе является не только возрастной ценз, но и трудовой стаж, который не должен быть меньше одного года. Более того молодой педагог должен постоянно проживать на территории Новосибирской области и быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Стоит добавить, что на сегодняшний день в данную государственную программу готовятся поправки. Законодатели, в частности, предлагают рассчитывать размер первоначального взноса, исходя из стоимости квартиры, а не из размера ипотечного кредита.

Справка:  До конца 2015 года из федерального бюджета в регионы планируют направить около 1,5 миллиарда рублей на выплаты молодым учителям. По данным министерства образования страны, благодаря программе удастся закрыть жилищный вопрос для 10 тысяч человек.

*Для подробной консультации по вопросам получения ипотеки, в том числе и по государственным программам, вы можете связаться с Городским ипотечным центром по телефону 204-90-90 или подать заявку на бесплатную консультацию на сайте.