Валютная ипотека: депутаты предлагают выход

Депутаты Государственной Думы предлагают для ипотечных заемщиков*, оформивших кредит в иностранной валюте, зафиксировать курс на момент заключения договора или на начало текущего года.  Таким образом, депутаты хотят смягчить ситуацию, сложившуюся из-за резких скачков курсов евро и доллара, для граждан-заемщиков. С таким предложением законодатели и обратились к Центробанку.

В своем письме они указали на необходимость сделать требование о реструктуризации обязательным для банков, которые желают получить государственную поддержку. В ближайшее время соответствующий законопроект будет подготовлен и вынесен на обсуждение.

Напомним, в Сибирском федеральном округе к концу текущего года наблюдалось снижение интереса к валютной ипотеке. Если на начало года было предоставлено 45 жилищных кредитов в  валюте на сумму соответствующую 209 миллионам рублей, то уже на 1 ноября данный показатель составил 18 единиц на сумму 82 миллиона рублей. Более того, в пяти регионах округа на эту дату валютная ипотека вообще не оформлялась, а в трех субъектах Федерации это были лишь единичные случаи. В Новосибирской области на 1 ноября ипотеку в иностранной валюте оформили шесть человек на общую сумму 19 миллионов рублей. В то время как жилищные кредиты в рублях были выданы в регионе 23 891 гражданину на общую сумму 35 365 миллионов рублей, что составляет 18,66% от общих итогов Сибирского федерального округа. Таким образом, только за предшествующий месяц показатель вырос на 2 677 единиц и 3 930 миллионов рублей.

По данным аналитического отдела Центробанка РФ, всего же по стране на 1 ноября был оформлен 701 валютный жилищный заем на общую сумму 8 505 миллионов рублей.

* Городской ипотечный центр готов помочь жителям Новосибирска и области приобрести квартиру в ипотеку как на первичном, так и на вторичном рынке. Ипотека с ГИЦ – это экономия сотен тысяч рублей за счет партнерских программ и высокая гарантия одобрения заявки со стороны банка!

Для бесплатной консультации по вопросам оформления ипотеки вы можете связаться с нами по телефону 204-90-90 или подать заявку на консультацию на нашем сайте.