Вкладываемся правильно

Ликвидность загородного дома в первую очередь определяет его месторасположение. Ведь от этого параметра зависит транспортная доступность объекта, близость расположения и возможность использования городских инженерных коммуникаций при его строительстве. Так, изначально коттеджные поселки в Новосибирске образовывались на месте элитных дачных обществ. Не утратили эти территории своей инвестиционной значимости и сегодня. Южное направление (Бердский залив, Обское море), район обкомовских дач (Заельцовский район) ценятся по-прежнему, даже не смотря на то, что добраться до места назначения быстро из-за большого числа пробок сложно. Очень привлекательно для вложений сегодня и северное направление. Благодаря «работе» Северного объезда, оно пользуется все большим спросом. Эксперты делают ставку именно на него. Конечно, инфраструктура этого направления еще в стадии зарождения и пик спроса на него впереди, но не в этом ли и заключается главный интерес инвестора.

Также легкореализуемость загородного дома зависит и от того, является ли он частью организованного коттеджного поселка или нет. Так, в 2010 году загородная недвижимость, расположенная в южном направлении, пережила спад спроса из-за высокой загруженнос­ти Бердского шоссе - единствен­ной магистрали, соединяющей это направление с Новосибирском. И пострадали большего всего в этом плане коттеджи-одиночки. С другой стороны, появление организованных поселков в районе Кудряшей увеличили инвестиционную привлекательность этого направления в целом.

Вкладываться в загородное жилье все же стоит только на этапе строительства. Через год-два по окончании строительства при продаже недвижимости 30-40% к вложенным средствам обеспечены.