Вторичное жилье в Новосибирске за 7 месяцев подорожало на 3,5 %

На рынке вторичной недвижимости столицы Новосибирской области за 7 месяцев текущего года был зафиксирован незначительный рост цен – в пределах 3,5 %. Особенно активен рынок был в первые четыре месяца.

На начало последнего летнего месяца стоимость квадратного метра вторичной недвижимости Новосибирска составляет 64-65 тысяч рублей. За однокомнатные квартиры в среднем просят 69 тысяч рублей за квадратный метр, за двухкомнатные – около 65 тысяч рублей за квадратный метр, а покупка трехкомнатной обойдется в пределах 63 тысяч рублей за квадратный метр.

Своего рода «засыпание» в секторе вторичного жилья началось с конца мая, когда традиционно начинается сезон отпусков: снизилось количество сделок, а колебание цен было в пределах погрешности. Но уже в середине лета рынок вторичного жилья в Новосибирске продемонстрировал небольшую отрицательную динамику, тем самым, в очередной раз закрепив за июлем звание одного из самых «мертвых» месяцев для рынка недвижимости.

Но в целом июльские колебания не стали потрясением, так как были в пределах нормы, и уже с августа началось нарастание активности участников рынка. При сохранении текущей экономической ситуации в стране каких-либо серьезных изменений в стоимости вторичного жилья в Новосибирске экспертами не прогнозируется.

На 1 августа 2014 года самая высокая стоимость квадратного метра по-прежнему в Центральном районе – около 80 тысяч рублей, на втором месте – Железнодорожный район, где за квадратный метр просят около 75 тысяч рублей, а на третьем – Заельцовский район, где квадратный метр продавцами оценивается около 70 тысяч рублей. Далее идут Октябрьский и Дзержинский районы, где за квадратный метр просят примерно одинаково – 63 тысячи рублей. Дешевле всего обойдется покупка жилой недвижимости на вторичном рынке Первомайского района – 55 тысяч рублей за квадратный метр.