Стоимость квадратного метра - из чего складывается цена квадратного метра в новостройках.

При покупке квартиры у будущих владель­цев всегда возникает вопрос, из чего скла­дывается стоимость квадратного метра в новом доме? В этом обзоре, мы ответим на ваш вопрос.

Структура себестоимости квадратного метра состоит из двух основных блоков: строительно-монтажные работы и сопут­ствующие расходы. Если смотреть цифры, они будут следующими.

- Себестоимость строительства самих домов (новостройки Новосибирска 2012 г., тип строительства – «под самоотделку»)  составляет от 28 тыс. руб. и более на кв. м.

- Сопутству­ющие расходы: проектирование, экспер­тиза и согласование проекта - еще около 1 тыс. рублей,

- Аренда земли - от 2 до 3 тыс.,

- Строительство внешних инженерных сетей (электрики, теплотрассы, водопро­вода, канализации) является самым затрат­ным - от 5 до 7 тыс.

Итого: полная себестои­мость составляет от 36 до 40 тыс. за кв. м в зависимости от сложности проекта.

 

Давайте подробно рассмотрим, что такое строительно-монтажные работы:

это затраты на фундамент, коробку здания, внутренние инженерные сети, окна, благоустройство.

В общем же стои­мость:

- фундамента составляет около 15%,

- коробки - 45%,

- инженерных систем - 20%,

- отделки и окон - 15%.

 Замечание: цена сильно зависит от качества и энергоэф­фективности оборудования, в том числе окна и витражи, ведь от них зависит тепло и уют в кварти­ре, эстетика всего дома. Имеет значение и качество раствора для стяжки пола, гипсовой штукатурку для стен. Существенная расходная часть при строительстве - материалы.

 

Средства на благоустройство: чаще всего это порядка 2-3 тыс. руб. на кв. м. Понятно, что если застройщик делает более качественное благоустройство (озеленение, пешеходные и велодорожки, детские площадки и проч.), то стоимость увеличивается.

 

Все мы отмечали, что по ходу строительства цена на квартиры (квардратные метры) растет. Рост стоимости продаж зависит от двух факторов: увеличения стоимости матери­алов и степени готовности дома. Пока строится дом, стройматериалы могут вырасти в цене на 15 % (особенно сильно растет стоимость цемента!), увеличив себесто­имость кв. м. на 8-10 % в течение года. С увеличением степени готовности объекта от котлована и до сдачи в эксплуатацию цена кв. м. растет на 30-40 % за полуто­рагодовалый строительный цикл.

Также нужно понимать, что готовое жилье всегда дороже – это и понятно, ведь покупая готовое жилье вы уже не рискуете попасть в долгострой и «потерять» свои деньги.

В обзоре использовались данные из журнала Все о новостройках (№4 2012).